如果国家通过超发货币来阻止房价下跌,普通老百姓是不是无能为力?

mbwlgwen|2015-02-12 14:17 |来自北京市

其他答案

淡水清园

在经济学上,货币的供应和超发要看首先流向哪里。经济史和奥地利学派的研究表明:货币的供应和超发会给首先获得货币的人群带来惠利。也就是说,因为过去十多年的货币供应和超发是首先流向了房地产和资本领域,所以在通货膨胀的同时,受益的是房地产开发商,资产拥有人等人群。这是可持续的吗?这个问题要分几个部分来回答。第一,中国的通货膨胀在2000-2013年,到底达到了多少。第二,快速的城镇化是否已经到了减速的阶段 展开

nuvoland

资产泡沫破灭,政府只需要通过央行和存款保险机构,救助那些重要的银行即可挽救形势。但是,货币崩溃的话,政府只能依靠军队来救自己了

JOKERWS80

美国的qe量化宽松就是超发货币啊。但是房价的本质是供求关系。中国现在的问题主要是因为前任宰相是学表演而不是学经济的,所以嘛……这个问题积累了十年已经严重过剩了。中国现在基建实在是太泡沫了,你随便到一个发达国家看看,都没有中国这么多高楼这么多路。这样做的问题是你造的起养不起。公路桥梁高铁就算没豆腐渣养护费用也很高了,而且越往后越高。高楼也是,各种偷工减料之下一般也就能撑三四十年。财政不够加税会导致资 展开

青墨一痕

印刷专业的老百姓是有办法应对的。只要不被抓的话。引用上面 胡阳 所回答的 1949年的国民党政府也是这么想的当时g民d遇到了印刷假币一流的另外一个党,专门印刷假币投放国统区,同时还卖违禁药品。结局大家都知道。另外,超发货币真不是阻止房价下跌的。只是单纯的想收刮财富而已。简单、粗暴,效果明显。

xineryue

中国百姓不是尚武民族,而是顺民。只要能吃饱,就没有造反的土壤,买房的刚需大部分都是城镇居民,已经不是可以随便起义的农民主体了,加上维持稳定的机关密布,造反一说不成立货币超发,房价普涨,买房成了资产保值的唯一手段,居民会拼命买入房产,直到房价到达一个绝对的高位找不到接手了,瞬间奔溃,国民经济一落千丈以上,政府不会无节制地超发货币来维持房价,相反,会点刹般地控制房价过快增长

yangkaiden

阻止房价下跌不是目的,只是一种手段。货币超发是针对手段的手段。目的是确保执政地位,那就需要确保社会稳定,再往前推,那就是经济平稳发展,再推:房地产避免大起大落。而货币超发到一定程度,直接威胁执政地位,以上反应链条直接被摧毁,你说国家会这么干么?所以,货币超发可以,但是真把老百姓惹毛了。。。中国人民历来就有革zao命fan传统

小_蛮_妖

超发货币阻止房地产下跌?谁告诉你的?超发货币就是为了阻止房地产下跌?你确定你搞清因果关系了?说正经的,首先,因为经济增长的需要,一定程度的通胀是必须的。其次,在经济衰退时增发货币投入基础建设是一种基本的调控手段(虽然四万亿有点过了)再次,防止房价快速下跌不是最终目的,房地产牵扯了大半国民经济,房地产崩盘了,大家谁都过不好,你确定你想要。(房价下跌是很难的,但在未来增速会因为管控减慢)最后,政府不是 展开

cuipengzr85

通货膨胀 再来次 通货紧缩 是最无耻的洗劫财富的方式。滥发货币式的通货膨胀 是最无耻的抢劫 没有之一

在线明智

写个简单,利于理解的观点,超发货币就等于抢劫,不同的是,当这个抢劫者是国家时,维护利益的代价较高,只能选择隐忍。but,兔子急了也咬人,过度超发的结果就是要民众的命,这个时候再没血性的人也会因为要生存选择反抗,不鸟你的货币都是最轻的反抗了,重的我就不说陈,吴之流了。