如何看待古典老师说的“年轻人买房就会成为卖梦想的房奴的观点”?

新精英生涯创始人古典老师在他的书《拆掉思维里的墙》里的,开篇文章里就用两篇文章《买房,卖梦想的房奴》和《一套房子消灭一个梦想》中阐述了关于买房的观点。我个人节选一些文章的要点,如果要看原文可以点击这里拆掉思维里的墙:买房,卖梦想的房奴 在线阅读1. 有个名牌大学毕业生,毕业后工作不顺利回老家找工作,一年后遇到后来的妻子,尽管... 展开
报领爱你|2015-07-13 17:03 |来自北京市

其他答案

王之歌K

我倒是蛮赞同古典说的观点。如果没有了解他所说的观点,建议了解后再来讨论。不然就会像@安雅 一样误解为古典表达的是买房跟成功是不是二选一的关系。而且也不该人身攻击他罢。古典说的人群估计不是那种经济条件较好的。所以经济条件好的人不在这个讨论范围内。我也不会讨论投资房子还是其他,哪个收益更大。这个没有结论可言。我只是谈谈心理方面的区别。像刚出来工作不久,还没到30多岁的工薪族,明明租间简单的隔间就可以解 展开

小侯0813

谢邀。在我一年的年薪不够买一套房子之前,我是不会考虑买房的。房子给我的快乐还比不过一把好琴。。有房子不一定是家 有人才是家。。

洁洁在线

一楼确实刻薄 犹如自述 首先 这个原作者(没看过那书)的这段话要表达的不是要不要买房等于成不成功这样的硬性关系 而是在什么节点买房能够经营效益最大化 这需要一个全局思想 不是买不买来定

徐秋实

1. 这是古典老师的个人观点。2. 大部分人买了房子,考虑到房贷,一般不太愿意冒险。如果结婚了,有了老婆孩子,更不冒险。于是,跟理想和财富就远了点,毕竟富贵险中求。3. 如果是有心人,一心以发财为目的,北上广之外,100w全款一般可以搞定个小房子,这年头能赚到100w的人还是挺多的。所以房子也不是压力。4. 人的潜力超乎寻常,压力很大又能扛过去,天上飘过五个字,“那都不叫事。"

小柯兰

我们这的房屋中介最喜欢在网站上贴这个文章了……

624xn

马云第三次创业时候的地方 就是马云自己的房子 马化腾他爹是盐田港董事。。。

孔雀河畔

个人觉得此古典老师对于“梦想”的定义颇高。有的人的梦想就是有一套舒服房子,比如我这样的俗人,一个舒适的房子是我的阶段性梦想。

lpxw520

古典老师的观点有点偏激,一棒子打死所有人的感觉。但我支持他的极端的宣言,因为只有这样才能极大程度地激起社会反映。而针对古典老师的这番言论本身,我是持支持态度的,它帮助了中国的新青年重新审视自己的人生目标。这,在当今财产至上的短视的中国社会,无疑起到了正面的平衡的作用。

xuhao1108

我觉得列举成功人士,如什么马云马化腾不买房拿钱来创业然后成功的例子,让你也不买房的,这就好比列举比尔盖茨大学退学之后创业成为首富让你退学的。区别成功学和励志的一个显著标志是,成功学总是鼓励或者教唆人,以极大的代价去博这种小概率的事件。退学,卖房之后失败并且因为这个造成困扰的例子,不少了。

txw349

这人肯定没儿子。我爹当年要是不是在郊区买了一大片地,我们全家还都在乡下耕田呢。我当年要是不买上几套房,早晚也把钱败坏光,我拿什么东西给我儿子?所以,我也得出论点:“年轻人就得买房,要不然小城市里大部分人都得就把后半辈子就着从前的梦想吃糠咽菜。”我房子压那不卖以后再生上两个儿子一人一套,房产泡沫管我鸡毛事儿?我还真有梦想,但是他不能阻止我做我该做的事儿,也不能帮助我不做我不该做的事儿,所以我尽可能只 展开